Dieser knusprige Apérobaum aus Blätterteig und selbstgemachter Basilikumpesto gehörte zu unserem Weihnachtsapéro. Auch für andere Anlässe eignet sich dieser Baum sehr gut als Apéro.
Portionen 4Personen
Zutaten
Für das Pesto
30gPinienkerne
1Knoblauchzehe
35gParmesan
2BundBasilikum
50mlOlivenöl
etwas Salz und Pfeffer
Für den Tannenbaum
2RollenBlätterteig
1Ei
einige Cherrytomaten
Anleitungen
Zubereitung Tannenbaum
Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Baum einen Blätterteig auf dem Backblech auslegen. Mit Pesto bestreichen und einen zweiten Blätterteig darüberlegen.
Mit einem Messer ein grosses Dreieck ausschneiden. Aus den Teigresten einen Baumstamm und Sterne ausschneiden.
Baumstamm unten am Dreieck anlegen und andrücken. Stern an der Spitze des Dreiecks anlegen und ebenfalls andrücken.
Tannenbaum an beiden Seiten einschneiden und in der Mitte etwas Platz lassen für den Stamm.
Eingeschnittene Teigstreifen eindrehen.
Ei verquirlen und den Tannenbaum, sowie die Sterne damit einstreichen. Anschliessend im heissen Ofen zwischen 10-15 Minuten backen.
Cherrytomaten halbieren und gebackenen Baum damit verzieren.
Zubereitung Pesto
Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
Knoblauch schälen und zerkleinern.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und fein pürieren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Übrig gebliebene Pesto für den Tannenbaum benutzen.