Apérobaum
Dieser knusprige Apérobaum aus Blätterteig und selbstgemachter Basilikumpesto gehörte zu unserem Weihnachtsapéro. Auch für andere Anlässe eignet sich dieser Baum sehr gut als Apéro.
Ingredients
Für das Pesto
- 30 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 35 g Parmesan
- 2 Bund Basilikum
- 50 ml Olivenöl
- etwas Salz und Pfeffer
Für den Tannenbaum
- 2 Rollen Blätterteig
- 1 Ei
- einige Cherrytomaten
Instructions
Zubereitung Tannenbaum
- Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Baum einen Blätterteig auf dem Backblech auslegen. Mit Pesto bestreichen und einen zweiten Blätterteig darüberlegen.
- Mit einem Messer ein grosses Dreieck ausschneiden. Aus den Teigresten einen Baumstamm und Sterne ausschneiden.
- Baumstamm unten am Dreieck anlegen und andrücken. Stern an der Spitze des Dreiecks anlegen und ebenfalls andrücken.
- Tannenbaum an beiden Seiten einschneiden und in der Mitte etwas Platz lassen für den Stamm.
- Eingeschnittene Teigstreifen eindrehen.
- Ei verquirlen und den Tannenbaum, sowie die Sterne damit einstreichen. Anschliessend im heissen Ofen zwischen 10-15 Minuten backen.
- Cherrytomaten halbieren und gebackenen Baum damit verzieren.
Zubereitung Pesto
- Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
- Knoblauch schälen und zerkleinern.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und fein pürieren.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notes
Übrig gebliebene Pesto für den Tannenbaum benutzen.