Apérobaum

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Apérobaum

Dieser knusprige Apérobaum aus Blätterteig und selbstgemachter Basilikumpesto gehörte zu unserem Weihnachtsapéro. Auch für andere Anlässe eignet sich dieser Baum sehr gut als Apéro.
Portionen 4 Personen

Zutaten

Für das Pesto

  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 35 g Parmesan
  • 2 Bund Basilikum
  • 50 ml Olivenöl
  • etwas Salz und Pfeffer

Für den Tannenbaum

  • 2 Rollen Blätterteig
  • 1 Ei
  • einige Cherrytomaten

Anleitungen

Zubereitung Tannenbaum

  • Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Baum einen Blätterteig auf dem Backblech auslegen. Mit Pesto bestreichen und einen zweiten Blätterteig darüberlegen.
  • Mit einem Messer ein grosses Dreieck ausschneiden. Aus den Teigresten einen Baumstamm und Sterne ausschneiden.
  • Baumstamm unten am Dreieck anlegen und andrücken. Stern an der Spitze des Dreiecks anlegen und ebenfalls andrücken.
  • Tannenbaum an beiden Seiten einschneiden und in der Mitte etwas Platz lassen für den Stamm.
  • Eingeschnittene Teigstreifen eindrehen.
  • Ei verquirlen und den Tannenbaum, sowie die Sterne damit einstreichen. Anschliessend im heissen Ofen zwischen 10-15 Minuten backen.
  • Cherrytomaten halbieren und gebackenen Baum damit verzieren.

Zubereitung Pesto

  • Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  • Knoblauch schälen und zerkleinern.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und fein pürieren.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Übrig gebliebene Pesto für den Tannenbaum benutzen.
Gericht: Apéro

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