Der richtige Hintergrund für Foodfotografie

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Auf der Suche nach einem ästhetischen und möglichst praktischen Backdrop für die Foodfotografie hatten wir mehrere Ideen und haben uns verschiedene Optionen angeschaut.

Nun arbeiten wir hautpsächlich mit folgenden drei Hintergründen:

  • Holz-Hintergrund braun
  • Holz-Hintergrund mit schwarzem Marmorlook
  • Glashintergrund mit weissem Marmorlook

Der Backdrop soll vor Allem folgende Anforderungen erfüllen können:

  • Ästhetik, Backdrop soll Charakter haben
  • Hygiene und Langlebigkeit
  • portabel und kompakt um das Setting schnell ändern zu können und den Backdrop platzsparend wieder verräumen zu können

Folgende Optionen haben wir uns angeschaut:

Folienhintergründe

Bei Folienhintergründen gibt es eine riesengrosse Auswahl an Papierrollen mit Holzlook. Die Papierrollen bieten den Vorteil, dass sie sehr leicht und dadurch einfach auf- und abbaubar sind. Jedoch bilden sich schnell Gebrauchsspuren in der Folie und man muss diese nach mehrmaligem Gebrauch wechseln.

Laminatboden

Der Laminat hat zwar eine schöne Zeichnung mit „Holzlook“ das Problem jedoch: Wenn man den Laminat bearbeiten will veschwindet die Holzstruktur, da diese nur aufgemalt ist.

Echtholz

Ein Holzhintergrund war für uns die erste Wahl da dieser Ästhetik, Hygiene und Langlebigkeit sowie je nach Holz und Grösse auch Portabilität vereint.

Für einen authentischen und echten Holzlook hatten wir folgende Optionen:

  • vorhandene Möbel nutzen
  • Holz von der Schreinerei
  • von der Brocki kaufen
  • von Ricardo kaufen
  • Bei Verwandten und Freunden übrig gebliebenes Holz

Da wir nicht fündig geworden sind, haben wir uns schlussendlich dazu entschieden den Hintergrund selbst herzustellen. Dies erforderte einiges an Zeit und Aufwand. Vor Allem den richtigen Lack für das entsprechende Holz zu finden und dann den richtigen Farbton zu treffen war eine grosse Herausforderung. Mit vier Büchsen Holzlack mussten wir herumexperimentieren bis wir den richtigen Farbton und die richtige Struktur trafen. Der Aufwand hat sich jedoch gelohnt.

Um die Suche nach einem guten Holzhintergrund zu erleichtern, untenstehend ein paar Tipps:

Suche nach authentischer Patina: Authentische Patina, also der Abnutzung von Holz im Laufe der Zeit, kann dem Bild Charakter und Tiefe verleihen. Überlege, ob du nach antiken oder Vintage-Holz-Hintergründen suchst oder Techniken wie Schleifen und Verwitterung verwenden willst, um deine eigene Patina zu erstellen.

Achte auf die Textur: Holz hat eine natürliche Textur, die einem Bild Tiefe und Charakter hinzufügen kann. Suche also nach Holz mit sichtbaren Fasern oder Rillen für zusätzliches visuelles Interesse.

Die richtige Farbe wählen: Holz gibt es in einer Reihe von Farben, von heller Kiefer bis hin zu dunklem Mahagoni. Berücksichtige das Gesamtfarbschema des Bildes und wähle eine Holzfarbe, die dazu passt.

Grösse des zu fotografierenden Objekts berücksichtigen: Wenn man kleine Gegenstände fotografiert, kann ein großer Holz-Hintergrund überwältigend sein. Also muss man die Größe des Sujets berücksichtigen und einen Holz-Hintergrund wählen, der proportional ist.

Mit verschiedenen Winkeln: Je nach Winkel, kann sich das Aussehen des Holz-Hintergrunds im Bild verändern. Mit verschiedenen Winkeln zu experimentieren lohnt sich, um denjenigen zu finden, der am besten für das Foto-Sujet funktioniert.

Insgesamt erfordert das Finden des perfekten Holz-Food-Fotografie-Hintergrunds einiges an ausprobieren. Habe keine Angst, mit verschiedenen Hölzern und Techniken zu experimentieren, um das zu finden, was am besten zum Stil und zum Thema des Bildes passt. Viel Erfolg!

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