Dreikönigskuchen

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Dreikönigskuchen

Passend zum Dreikönigstag gibt es dieses Rezept zu einem leckeren Dreikönigskuchen mit Schokoladenstücken statt Rosinen. Echt königlich!
Servings 8 Personen

Ingredients

  • 500 g Zopfmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 0,5 Würfel Frischhefe (ca. 20 g)
  • 50 g Butter
  • 1 Zitrone Bio
  • 3 dl Milch
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 1 Königsfigur (oder Mandel als Alternative)
  • 1 Ei
  • 1 EL Rahm
  • etwas Hagelzucker

Instructions

  • Teig: Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen. Hefe zerbröckeln und daruntermischen. Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Die Hälfte von der Zitronenschale dazureiben. Milch dazugiessen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schokolade in kleine Würfel schneiden und daruntermischen. Danach den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1,5 Stunden bis etwa aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Vom Teig 8 Kugeln à ca. 80g formen und diese blumenförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Die Königsfigur oder Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen und diese in der Mitte der restlichen Teig-Kugeln platzieren. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
  • Das Ei mit dem Rahm gut vermischen. Danach den Kuchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Kuchen im unteren Teil 25-30 Minuten backen. Danach auf ein Gitter stellen, auskühlen lassen und gespannt sein wer der/die nächste König/Königin sein wird.
Course: Dessert

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