
Bunter Gratin
Dieser farbenfrohe Gratin ist nicht nur ein echter Hingucker auf dem Teller, sondern begeistert auch mit seinem köstlichen Geschmack.
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Randen
- 400 g Süsskartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Parmesan
- 3 TL Thymian
- 1 TL Salz
- 100 ml Vollrahm
- Prise Salz
- etwas Pfeffer
- Als Garnitur Parmesan
Anleitungen
- Alle drei Gemüsesorten schälen, in Scheiben schneiden und jeweils in eine separate Schüssel geben. In jede Schüssel 1 EL Öl, 10 g Parmesan, etwas Salz und 1 TL Thymian hinzufügen und gut vermengen.
- Eine Gratinform bereitstellen und mit Vollrahm füllen. Käse, Pfeffer und Salz beigeben und mischen.
- Die Gemüsescheiben in der Gratinform schön in einer Reihe verteilen.
- Den Gratin bei 180° Umluft für 30-40 Minuten backen, bis alles weich ist.
- Garprobe: Ab und zu kann man eine Garprobe machen. Mit einem Messer in eine Scheibe stecken und wenn das Messer ohne Widerstand herausgezogen werden kann, dann ist das Gemüse gar.
- Den Gemüsegratin ca. 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Wenn der Auflauf zu dunkel wird, die letzten Minuten mit Alufolie abdecken.
- Den Gratin aus dem Ofen nehmen und Käse darüber verteilen. Weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.